美味しいお米の炊き方!

お茶碗1杯の美味しいお米

 

ミールキットで、美味しいオカズが手に入るのなら、ご飯も美味しく食べたいですよね。
美味しいお米の炊き方を紹介します。

お米を量る

お米を計る

お米の量り方にも個人差があります。
山盛りの1カップ、目分量に近い1カップなど、重量にすると差が結構あったりしますので、お米の軽量は容量ではなく重量で計量したほうが正確で失敗も少なくなります。

お米を洗う

お米を洗う

・無洗米
基本的に洗う必要はありませんが、米粒の表面に空気が残っていると吸水の妨げになるので、軽く手でかき回して空気を追い出してください。
その際、水が白濁しますがお米の旨み成分なのでそのまま炊き上げます。
・精白米
最近の販売されているお米は精米技術の進歩で米ぬかはほとんど残っていません。
2〜3回の洗いで十分です。
白濁が残りますが、無洗米と同じでお米の旨み成分であるデンプンと気泡なので気にしないでください。

水をはる

お米に水を張る

・重量の目安
米 1:水 1.45〜1.5(米 1合=150gに対して水217.5g〜225g)
出来上がりも個人の好みがありますので、少しかたいと思ったら次は少し水を多めに、やわらかすぎたと感じたら少なめにと調整してあなたのベストなかたさを見つけてください。

浸漬をする

釜に水をはったらすぐにスイッチを入れるのではなく、夏場なら30分、冬場なら1時間は最低限、浸します。
しっかりと芯まで吸わせることで、ふっくらとした食感のお米の甘味を引き出す事ができます。

あまり長く浸しすぎると、お米の表面がもろくなりベチャつくことがあるので注意してください。

むらす

お米を蒸らす

炊き上がってもすぐに食べないで、10〜15分はそのままの状態で蒸らします。
蒸らしが短いと水気の多いご飯になり、蒸らしが長すぎると硬くなるので注意してください。
蒸らしが終わったら、炊飯器の釜底から上へと空気が通るようにほぐします。
こうすることでまわりの余分な水分が飛んでツヤツヤの美味しいご飯になります。

保存

炊飯器内での保存は5時間程度が限界です。
残ったご飯は、小分けにしてラップに包んで冷凍保存しておきます。
食べる時に電子レンジでチンすれば美味しく食べる事ができます。

美味しく食べるお米の保管方法

お米の保管場所

お米は、保管方法一つで、新米やブランド米でも美味しくなくなったり、逆に安い米でも工夫次第で十分に美味しく食べられます。

お米をたくさん買いすぎない

まず、保管の前の話ですが、お米は生鮮食品です。
精米されてから時間が立てばたつほど酸化して味は落ちてしまいます。

 

目安としては、夏場の暑いときには2週間以内に食べきれる量で購入するようにしましょう。

 

冬場や春秋でも長くても、2ヶ月以内、1ヶ月以内に納めるようにします。

お米の保存場所

キッチンの床やシンク下の棚に直置き

よく見かけるのが、買ってきた袋のまま、キッチンの床やシンク下の棚に直置きです。

 

しかも、袋の口を開けて使い、輪ゴムなどで止めて使っています。

 

お米の袋は目に見えない空気穴が空いています。

 

その穴から水分や湿気、害虫が侵入したりするので、袋をあけたら専用容器に移し替えましょう。

 

袋のまま、専用容器に移し替えるのは問題ありません。

 

容器に移し替えるにも注意が必要です。

 

お米の注ぎ足しは止めましょう。

 

容器に古い米のヌカが付着していることがありますので、必ず古いお米を使い切ってから、新しいお米を入れる前に容器の掃除を必ずします。

 

ボタンを押すと定量が出てくる「米びつ」は、形状が複雑なので掃除がしにくいため、特に注意が必要です。

 

保存場所で一番適しているのは冷蔵庫内の野菜室です。

 

一人暮らしや家族が少ない場合はお米を食べきるまでに時間がかかりますから、特に冷蔵庫保管をおすすめします。

冷蔵庫内での保管方法

お米の保管場所 冷蔵庫

冷蔵庫内の保管方法は、お米をペットボトルに入れて保管すると便利です。

 

500mlのペットボトルにお米3合と決めて保管しておくと、残量の確認が楽になります。

 

お米を入れるには、じょうごを使うと楽に入れることができます。

 

取って付きの2リットルのペットボトルだと、取り扱いも楽で、注ぎ口も普通のペットボトルよりも大きい為、普通の注ぎ口のペットボトルの上部を切り取って、じょうごとして使うこともできます。

 

ペットボトルでなくても、密閉できるタッパーでも良いです。

 

必ず密閉して保管するようにします。

害虫予防

冷蔵庫に保管できれば問題はないのですが、お米に付く害虫は20度以上で孵化します。

 

代表的なお米の害虫は「コクゾウムシ」です。

 

ヌカの中に混入し、27〜32℃くらいで活発に活動し、お米を中側から食べつくします。

 

15℃以下では活動をしませんが、死滅するわけではありません。
休眠しているだけで、温度が上がればまた活動を始めます。

 

害虫予防に、にんにくや鷹の爪などを、「米びつ」にいれておくという方法もありますが、
十分に乾燥させた物を使用しましょう。

 

十分に乾燥していないと、カビの原因になったり、鷹の爪自体にダニが発生することがあります。

 

冷蔵庫が無理なときには湿気が少ない冷暗所で保管するようにしましょう。

カビの発生を防ぐ

米の中に、緑色、黄色、赤色の米を見たことはありませんか?

 

これらは、お米のカビです。

 

カビを発見したら、広がる前にその周りから取って捨てましょう。

 

お米の袋は、完全密封ではありません。
目に見えない小さい穴が開いています。

 

湿った物を乗せたり、水がかかったりすると、そこからカビていきますので、注意して下さい。

移り香 

お米はにおいを吸収しやすいです。
においの強いものをそばに置かないようにして下さい。
 (石鹸、灯油、芳香剤、調味料 など)

ひび割れ

乾燥した空気に触れたり、直射日光に当たるとひび割れを起こし食味が低下します。

美味しいお米の基準

美味しいお米の基準

美味しいお米の基準は、個人の嗜好性や調理方法、用途(白米で食べるか、チャーハンのように炒めるのか、炊き込みご飯のように味付けをするのか、おかゆにして食べるのか)によって違います。

 

値段が高ければ美味しいとも限らないわけです。

 

一般的に流通量(生産量)が多いと安くなり、逆に流通量(生産量)が少ないと高くなります。

 

しかし、流通量(生産量)が多くても消費量が多ければ値段は高くなります。

 

だから、値段が高いから美味しいかというと一概にそうとは言えません。

 

美味しいお米の基準の一つに(財)日本穀物検定協会の食味評価試験や、食味ランキングが一つの基準になります。

 

(財)日本穀物検定協会は理化学試験で食味値を計算しています。

  • 脂肪酸化度=古い米ほど参加が進んでいる。
  • タンパク質=窒素肥料の多少に影響する。有機肥料を使ったほうが良質のタンパク質になる。
  • 水分=食味を左右する重要な要素です。米の水分値は15%に調整します。
  • アミロース=米の粘りに影響します。ゼロだともち米になる。

上記の条件を機器を使って計測してだされたのが食味値です。

 

しかし、食味値がすべてではありません。

 

人間の口で感じる食味とは100%一致するとは限りません。

 

実証で魚沼産コシヒカリを計測すると、必ず合格点に達しているとは限りません。

 

検査結果をごまかそうとすると、検査米の中に不完全粒を混入させると計測値が驚くほど上がることがあります。

 

以上のことから、(財)日本穀物検定協会の食味値はあくまでも参考にして確実なのは、やはり自分の舌になると思います。

 

自分で美味しいと感じたらそれがあなたにとって一番おいしいお米なのです。

お薦めのお米

北海道美唄産 雪蔵工房 おぼろづき

「味は魚沼産コシヒカリに匹敵!粘りはコシヒカリ以上!」と大評判
粘りに関するアミロース分は魚沼産コシヒカリを超える14%
もち米が含まれていないのに、粘りがあって、柔らかく純粋にお米としてのおいしさを堪能できます。

 

ファンケルの発芽米

通販限定
いつもの白米に「発芽米」を混ぜるだけ!
「玄米」以上の栄養価とおいしさを兼ね揃えた理想的なお米

お米の栄養分

お茶碗1杯のお米の栄養分

お米は、茶碗一杯で、どのくらいの栄養分があるでしょう?

 

また、ごはん一杯のお値段はいくらでしょう?

 

エッ!!こんなに栄養があるのにこの値段?

 

以外にも経済的なお米の事実にあなたもビックリするはずです。

お米の栄養分

ご飯茶碗一杯分の栄養分

  • タンパク質    牛乳120ml分
  • 食物繊維    セロリ2分の1分
  • ビタミンB1   キャベツの葉2枚分 
  • 鉄分      ほうれん草の葉2枚分
  • ビタミンE    ゴマ小さじ8杯分   
  • マグネシウム  アスパラガス5本分
  • 脂質       食パン4分の1分

ご飯には、デンプンの他、良質な植物性タンパク質やビタミン・ミネラル・鉄分など体に必要な栄養がたくさん含まれています。

 

デンプンは、筋肉、内臓や脳のエネルギー源です。
ブドウ糖が鎖のようにつながっているのがデンプンで、ごはんをよく噛むことによって甘みが増し、ご飯をよく噛む行為によって脳は刺激をうけ頭がさえます。

お米の値段

お米の値段

ご飯一杯、いくら?

意外に国産の農産物は高いという印象があるのか、お米も高いと思われています。
実際、お茶碗1杯のご飯のお値段はいくらでしょう。

 

10Kg 4,000円のお米で、お茶碗一杯あたり精米65g、炊き上がり約150gとすると、一杯あたりのお値段は26円です
びっくりですよね、意外と安いでしょ!!

美味しいお米を炊く炊飯器

炊飯器

炊飯器による味比べは、雑誌、TVなどで多くの方が評価をしていますが、好みやお米との相性もあり、評価は非常に難しいようです。

 

値段が高いから必ずしも美味しいとは限らないようです。
お米のブランドによっては安価な機種の方が合うなんてこともあります。

 

本来なら炊き比べをして選びたいのですが、そんなわけにもいきません。

 

炊飯器の違いよりも米の種類や洗米の仕方、水加減による味の違いの方がはるかに大きいようです。

 

炊き立てを食べるなら、どの炊飯器もあまり変わりないでしょう。
高い炊飯器は保温機能が優れていますね。

 

圧力IHなどは、味が全然良くなるといいます。

 

 

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